vagragenericaar.org

Интернет делает нас глупее? Часть 1

Часть 1 Часть 2

Как мы ищем большие объёмы информации и становимся жертвами этих объёмов.
Интернет делает нас глупее

С тех пор, как мы вышли из пещер, каждая новая технология встречается с воплями и подозрением.

Когда мы изобрели огонь, люди застонали, что мы забудем как делать салаты. Когда мы изобрели колесо, люди заворчали, что мы забудем как ходить. А когда мы изобрели интернет, люди возмутились, что мы забудем как думать.

Отличие в том, что противники интернета возможно правы. Отчет за 2008 год «Информационное поведение исследователя в будущем», представленный Британской Библиотекой и Комитетом Объединенных Информационных Систем, обнаружил ясную очевидность негативного воздействия использования Интернета.

«Глубокие исследования показывают, что от студента до профессора, люди показывают определённые тенденции к поверхностному, «перещёлкивающему» поведению в цифровых библиотеках. Социум глупеет.»

Если это правда, то дальше всё будет только хуже. Бесконечные развлечения интернета теперь доступны не только на обычных компьютерах. Благодаря смартфонам, мы в онлайне везде, более того, скоро мы будем отсылать сообщения в Твиттер с нашего телевизора. Итак, что же брожение по интернету делает с нашими мозгами?

Блоги Павлова

Все наши прикольные гаджеты и плоскоэкранные iMac’и показывают нам, что мы не так далеки от собак Павлова: мы прыгаем от ссылке к ссылке, потому что наши мозги созданы так, что новое связано с удовольствием.

Чем больше мы делаем, тем быстрее мы думаем; чем быстрее мы думаем, тем мы лучшего мнения о себе и об окружающем мире.

В серии экспериментов, произведённых в университетах Гарварде и Принстоне, людей просили думать так быстро, как они могут, обдумывая идеи, быстро читая на компьютерном экране или смотря видео клипы в ускоренном режиме.

Пронин и его коллеги предположили, что мы можем связать быстрое мышление с хорошим настроением, и что «быстрое мышление может активировать любящую новинки систему мозга допамин, которая учувствует в ощущениях удовлетворения и вознаграждения.»

Допамин
Мммм…допамин: Допамин — это нейротрансмитер, который делает вас счастливыми.

Допамин — это нейротрансмитер, химикат, который освобождается, когда мы делаем что-нибудь приятное, например, наслаждаемся едой, занимаемся сексом или употребляем наркотики. Он давно уже связан с различными способами привыкания и может объяснить, почему некоторые люди так любят рисковать, например, заниматься экстремальными видами спорта или принимать высокорискованные бизнес решения. Это может быть причиной, почему мы постоянно отвлекаемся.

Доктор Гари Смолл (Gary Small) профессор психиатрии в институте UCLA Semel, управляющий исследовательским центром Памяти и Старения и автор книги "iBrain: Surviving the Technological Alteration of the Modern Mind." Он говорит, что то, что многие из нас делают на своих компьютерах — это не мультизадачность. Это кое-что совсем другое, он назвал это Частичное Непрерывное Внимание.

Гари Смолл

Гари Смолл: Доктор Гари Смалл, UCLA, говорит, что поиск в онлайн — это одна из форм зарядки мозга.

«С Частичным Непрерывным Вниманием или ЧНВ вы сканируете окружающую обстановку, ища новые биты информации, которые, которые могли бы запустить ваш допаминную систему вознаграждения и которая более волнующая (чем то что вы сейчас делаете)», заявил он.

Оригинал: Is the internet making us stupid?

No related posts.