Источник youmam

Секретные истории появления этих @#$%ых компьютерных символов

Это, дорожные знаки твоих ежедневных ритуалов, — быстро распознаваемые символы и иконки, которые ты нажимаешь, кликаешь и наблюдаешь бесконечное количество раз в день, когда работаешь с компьютером. Но что ты знаешь об их происхождении?

Включение (Power)

Этот символ напечатан на футболках; он говорит тебе какая кнопка запускает двигатель в машине (например в Prius); он также используется на упаковках кондомов NYC Condoms.Ещё во время Второй Мировой Войны инженеры использовали бинарную систему для маркировки кнопок управления питанием и переключателей: 1 означает «включено», 0 означает «выключено». В 1973 году Интернациональная Электротехническая Комиссия (International Electrotechnical Commission) неявно обозначили разорванный круг с линией посередине как «режим ожидания включения». Однако, в Институте Инженеров Электротехники и Электроники (The Institute of Electrical and Electronics Engineers) решили, что это слишком неявно и изменили описания на простое «включение», Ага, IEEE.

Command

Что общего между шведскими кемпингами и злоупотреблениями лого Эппл? Много, по мнению Энди Хетзфелда (Andy Hertzfeld) из первоначальной команды разработчиков Mac. Во время работы с другими членами команды над возможностью выполнения команд меню прямо с клавиатуры, Хетзфелд и его команда решили добавить специальную функциональную клавишу. Идея была проста: при нажатии её в комбинации с другими клавишами, это «кнопка Эппл» вызывала бы связанную команду меню. Джобсу кнопка не понравилась, или вернее символ, используемый на кнопку — ещё одно лого Эппл. Хетзфелд вспоминает его реакцию: «Слишком много Яблок (Apples)! Это ужасно! Мы напрасно используем лого Эппл!». После чего последовал поспешный редизайн. Сьюзан Каре (Susan Kare), художник, внимательно изучила словарь международных символов и остановилась на одном цветочном символе, который в Швеции используют для привлечения внимания в кемпингах. Так же этот символ известен как петля Горгоны, петля бесконечности и, в стандарте Юникод, «знак обозначения интересного места». Этот знак используется до сих пор на клавиатурах Эппл.

Блутуз (Bluetooth)

Вы, возможно, слышали историю короля Дании Гаральда Блатанда (Harald Blåtand), который правил в 10 веке и как она связана с Блутуз? Он был известным любителем черники, как минимум один из его зубов был постоянно синим от неё. Но то что вы скорее всего не знаете, дак это то, что символ Блутуз на самом деле комбинация двух рук, составленных из инициалов Гаральда. Так получилось, что первые устройство Блутуз по форме было похоже на зуб и, как вы догадались, синего цвета. Но игра символов здесь не заканчивается. Блатард сыграл важную роль в объединении враждующих фракций на землях, которые сейчас нам известный как Норвегия, Швеция и Дания, также как и технология Блутуз была разработана для того, чтобы соединить разные устройства, такие как компьютеры, мобильные телефоны и прочее.

USB

Созданная как часть спецификации USB 1.0, иконка USB была нарисована как похожая на трезубец могущественного Нептуна. (Но это не значит, что вы должны колоть людей или приручать дельфинов с помощью флеш-накопителя). Вместо треугольных наконечников, как у обычного трезубца, основатели USB решили изменить фигуры на треугольник, квадрат и круг. Это было сделано с целью подчеркнуть большое количество периферийных устройств, которые могут быть подключены через USB.

Воспроизведение (Play)

Символы Воспроизведение/Пауза (Play/Pause) не родные для компьютеров, они попали на клавиатуры из медиа-плееров (реальных и виртуальных) и на другие устройства, которые могут воспроизводить аудио или видео. К сожалению, ни правосторонний треугольник, ни двойная полоса похоже не имеют чёткого происхождения. Впервые они появились в качестве символов на катушечных деках в середине 1960-х. В некоторых случаях они сопровождаются кнопками перемотки назад и вперёд (в виде двойных треугольников). Направление указателя воспроизведения указывает, куда будет двигаться лента при воспроизведении. Просто.

Пауза (Pause)

Многие замечают, что символ паузы напоминает обозначение разрыва соединения на электронных схемах. Некоторые говорят, что это просто символ остановки с вырезанным куском по середине. Мы, пожалуй, поставим деньги на более классический вариант: в музыкальных нотах цезура обозначает паузу.

Спящий режим (Sleep)

Люди были озадачены «спящим режимом». Казалось не логичным для устройств быть не включенным и не выключенным одновременно. Итак, после того, как IEEE порезали кнопку ожидания ICE (не забыли?), они решили, что самое время это исправить. Они переименовали кнопку режима ожидания в «спящий режим», имея в виду похожее состояние человека. Сегодня полумесяц стандарт де факто «спящего режима» для устройств в США и Европе. Его метафорическая власть неоспорима! Хотя, при поездке в Японию, вы возможно найдёте случайные кнопки «Zzzz».

Собачка (At)

Ах @, единственный символ, достойны одновременно места в архитектурной и дизайн коллекциях MoMa. И как же этот идеализируемый символ стал таким могущественным на протяжении многих лет? Он стал чем-то вроде могущественной сетевой руны, имеющей таинственное происхождение. Он известен под многими именами: улитка (во Франции и Италии), маленькая мышка (в Китае), хвост обезьяны (в Германии). В 1971 программист из «Bolt, Beranek & Newman» Реймон Томлинсон (Raymond Tomlinson) решил вставить символ между адресами компьютерной сети, чтобы отделить пользователей от терминалов. До того, как символ начал использовать Томлинсон, «@» также украшал клавиатуры American Underwood в 1885 как бухгалтерский символ, означающий «по курсу». Если посмотреть ещё раньше, всё становится ещё более запутанным. Некоторый предполагают, что истоки возникновения символа можно найти в 6 веке, когда монахи использовали его для более понятного написания латинского слова «ad», которое означает «к» или «на», чтобы не спутать с AD, инициалами Anno Domini, или маркерами, обозначающими года после рождения Иисуса Христа.

FireWire

В 1995 маленькая группа из Эппл — основных разработчиков интерфейса Firewire, задумалась о дизайне символа, который смог бы точно отразить ту новую технологию, над которой они работали. Первоначально задуманная как альтернатива SCSI, основная привлекательность FireWire была в том, что она обещала высокоскоростное соединение для цифровых аудио и видео устройств. Итак, дизайнеры остановились на символе с тремя зубцами, представляющих видео, аудио и дату. Изначально символ был красного цвета, но затем был изменён на жёлтый по неизвестным причинам.

SBBOD

Это ужас известен под разными именами: адское гипноколесо, вертящаяся пицца, вертушка смерти, SBBOD (крутящийся пляжный мяч смерти). Официально Эппл называет это «вертящийся курсор ожидания», но большинство пользователей Маков используют для него простое ругательство. Впервые символ появился в OSX от Эппл и по-прежнему свидетельствует, что приложение не отвечает на системные вызовы. Как многие заметили, SSBOD, на самом деле, — эволюция курсора ожидания в виде часов, которые компания использовала в ранних версиях Mac OS. Хотя происхождение дизайна символа остаётся в тайне, Эппл видимо решили не использовать часа, так как они напоминали пользователям о потерянном времени, проведённом перед «зависшей» программой.

Алекс Мартин (Alex Martin), читатель Giz, замечает: «[SBBOD] подразумевал собой крутящийся магнитно-оптический диск, с которого NeXTstep OS и приложения (очень медленно) загружались».

Ethernet

Символ, который мы сейчас может распознать как порт Ethernet, был придуман Дэвидом Хилом (David Hill), несмотря на то, что сам Ethernet был изобретён за много лет до этого. По словам Хила, символ был частью набора символов, которые призваны были отображать разные типы соединений локальных сетей. Хотя Хил не делает никаких упоминания о более ранних скетчей Ethernet Боба Меткалфа (Bob Metcalfe), легко увидеть, что этот символ был придуман под впечатлением от них.

Оригинал на Gizmodo.com

No related posts.