Google Wave: руководство новичка
Google начали рассылать инвайты на свой новый сервис Google Wave ещё в прошлом сентябре. И сейчас поисковый гигант верит в то, что сервис полностью готов и может быть доступен всем.
Wave это новый революционный способ контакта и совместной работы над документами и может полностью заменить электронную почту.
В теории, электронная почта (которая с нами уже на протяжении более 40 лет, верьте или нет) начинает выглядеть как нечто антикварное, особенно когда мы могли бы использовать все возможности Web 2.0 с «волнами».
Основываясь на этом, Google планируют выпустить эту систему под открытой лицензией (Open Source), так, чтобы другие разработчики и компании смогли создавать свои собственные сервисы «волн» и, со временем, помочь всем заменить решения на электронной почте, которые популярны на данный момент.
Что конкретно из себя представляют эти «волны» о которых вы говорите?
«Волны» лучше всего сравнивать с общением в системах мгновенных сообщений, но в этом случае вы можете общаться как с собой, так и со всей группой людей.
Каждая «волна» содержит «подволны», которые называются «wavelet» и сфокусированы над какой-то частью обсуждения из основной «волны», и все действия, которые можно совершить с обычной волной, можно сделать и с этими «подволнами». Это значит, что одна «волна» может разветвиться на кучу других волн, при этом все будут находиться в одном основном ключе обсуждения.
Это, конечно, не звучит как некая мега-возможность, но если вам приходилось подписываться на листы рассылок или хотите собрать несколько «всплесков» в одну волну по проекту, то это более элегантное решение.
Не та ли эта штука, которая уже есть в мессенджерах, например в Google Talk?
По странному стечению обстоятельств, «волны» на самом деле основаны на том же протоколе XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol), который используется в Google Talk, но это не просто система мгновенных сообщений.
Каждый wavelet содержит вступления, называемые «всплесками», созданные разными участниками, приложениями или даже роботами, с которыми вы учувствуете в обсуждении. Они могут содержать всё что угодно, включая текст и видео, и означают, что ваша волна становится разнообразной и динамичной, с содержимым, которое постоянно обновляется как из внешних источников, так и вашими собеседниками.
Я где-то слышал, что волны — это что-то типа «живого» протокола?
Это потому что каждый видит, что другой набирает, прямо в реальном времени. Таким образом, мы избавляемся от общей проблемы присущей системам мгновенных сообщений, с которой вы наверняка сталкивались — когда один человек пишет то, что хотел сказать кто-то другой или отвечает на «старый» вопрос.
Видя, как другие что-то пишут прямо в реальном времени, вы можете убедиться, что ответы от других участников не совпадают. Вы также можете ответить на часть «всплеска», а не на всё сообщение, показанное в хронологическом порядке.
Итак, где же там совместная работа над документом?
В документ, по определению «волны», входит содержимое каждого «всплеска». Вы постепенно создаёте и манипулируете разными «всплесками, в итоге создаётся серьёзная «бумага» с обсуждением. Вы можете встроить «волну» на свою веб-страницу таким образом, что получится что-то вроде интерактивной и автоматически обновляемой wiki. Также есть возможность экспортировать всё в файл, чтобы распечатать или отослать по почте своим друзьям или коллегам.
Не станет ли это хаосом и чем-то непонятным, когда все будут делать одно и то же одновременно?
Управлять «волной» не намного сложнее, чем обычной wiki или документом в Google Docs. Как создатель «волны» у вас есть все права, и вы можете дать права пользователям на редактирование, после чего не нужно каждый раз одобрять каждое действие. Однако, в отличие от существующих методов совместной работы, вы можете в реальном времени смотреть изменения и откатывать их без того, чтобы задеть содержимое, добавленное до этого.
Вы также можете принять решение делать или не делать вашу «волну» доступной публично, или вы можете опубликовать финальный документ когда будете уверены, что он готов.
А мы не пропустили важные штуки, например проверку правописания?
Тут вы гораздо менее подвержены грамматическим ошибкам, чем в wiki, благодаря инновационному инструменту натурального языка от Google. Это инструмент адаптируется к содержимому, которое вы пишите, и предлагает наиболее подходящие варианты в зависимости от контекста.
Как мне добавить документы и другие файлы в систему?
«Волны» содержат полноценную поддержка drag&drop для файлов, текстовых фрагментов или другого веб-контента. Он будет автоматически добавлен в документ как «всплеск». Это делает «волны» более интерактивными. Конечно, вы можете встроить данные из других сервисов Google, такие как календари, видео с Youtube, изображения с Picasa и прочее.
А что если я не хочу, чтобы кто-то ещё работал над моим документом?
Если вы создатель документа, то только люди, которым вы дали доступ, могут работать с вами совместно. Вы можете убрать этот доступ в любой момент и убрать все изменения, которые они могли сделать. Это возможность может быть не так хороша для корпоративных пользователей, ведь работа может быть потеряна в результате саботажа недовольного сотрудника. Однако, эта полезная функция не только для большого бизнеса, она может быть очень полезна для вас, если кто-то в группе друзей нарушит договоренности и начнёт делать что-то по-своему.
Перед тем, как я совсем заброшу Google Docs, вы что-то там упоминали про расширения?
У Google есть открытый транспортный протокол с открытым кодом, так что разработчики могут создавать свои расширения, используя Wave API. Одно такое расширение позволяет вам добавлять в документ поток из Твиттера, таким образом создавая «тволну» (twave) и позволяя общаться в реальном времени через другой протокол через один интерфейс. Это может быть ещё больше расширенно с помощью роботов.
Ух ты, роботы? Расскажите больше...
Разработчики могут программировать роботов, которые создают «всплески» и реагируют определённым образом на содержимое в других волнах и на внешних веб-сайтах. Он даже могут реагировать, если вы пошлёте им сообщение с вопросом о последних результатах спортивного матча и получите сразу же ответ.
API предоставлено для Java и Python, так что если вы находите руководство Ника Вейтча (Nick Veitch) о создании бота на Питоне хотя бы частично интересным, то вы можете попробовать свои силы здесь, для интеграции ваших любимых сервисов. Чтобы включить вашего робота в любую волну, просто добавьте его как собеседника и он начнёт работать.
Не значит ли это всё, что мы доверим Google ещё больше наших данных?
Изначально Google был единственным провайдером «волн», но они предлагают всем потенциальным провайдерам использовать их Google Wave Federation Protocol (GWFP). Это позволит волнам от других провайдеров соединяться друг с другом и использовать все возможности безопасности, такие как Transport Layer Security (TLS) и аутентификацию по сертификату. Возможно скоро появится множество таких провайдеров, так что вы могли бы доверить свои данные кому угодно и выбирать провайдера на свой усмотрение.
Всё это очень круто, но будет ли это включено в Google Chrome OS?
Здесь мы можем только гадать, Google слишком расплывчато рассказывает о том, что будет в Chrome OS.
По нашему мнению, довольно странно не увидеть в продукте Google технологию, которую они сами же продвигают как новый стандарт, особенно в Chrome OS, которая могла бы стать основным продуктом компании.
Если всё-таки там не окажется «волн», не стоит беспокоиться, поскольку протокол будет кросс-платформенным (через браузер, на самом деле), так как это важно, когда вы пытаетесь установить какой-то веб-стандарт.
Где мне узнать больше о волнах и что с ними можно делать?
У TechRadar есть статья Google Wave: what you need to know. Есть также полноценное руководство к «волнам» в этом прекрасном посте на Mashable. Если вы заинтересованы в создании расширений или роботов для этой новой платформы, читайте Google Wave API pages.
Оригинал: Google Wave: the beginner's guide
Ещё почитать:
- 15 знаменитых сайтов, которые изменили интернет В сети сейчас миллионы сайтов. Многие из них уникальны в...
- Руководство по Youtube: лучшие подсказки, хаки и ресурсы Со времён своего основания, популярность Youtube растёт каждый год. Из...
- Скрытое становится явным на Google Buzz Недавно на Techrunch проскочила интересная статья об "утечке" персональных данных...
Pingback: Tweets that mention Google Wave: руководство новичка | A:Hover - курсор на интересном месте -- Topsy.com