Шалфей от бесплодия у женщин как принимать

HTML5: эволюция, а не революция

Google calendar

Apple и Google нравится это, Adobe боится этого (или по-крайне мере должна). Microsoft как-то косо смотрит на это. Это — HTML5, будущее сети. Итак, что же это такое?

Всё ещё не понятно? Не беспокойтесь, здесь краткое описание, почему оно так важно и почему люди так восхищаются этим.

Оно может вытеснить Flash и Silverlight на куче сайтов...

Большое количество вебсайтов используют технологию Flash или Silverlight для показа видео, а это как раз то, что HTML может прекрасно делать, без необходимости устновки дополнительных плагинов или расширений. Другие сайты используют Flash или Silverlight для анимации на страницах, но и это может делать HTML5 без установки доплнительных плагинов.

...но не сможет совсем убить Flash или Silverlight.

Есть еще много чего, что умеют Flash и SIlverlight, кроме того, что показывать видео. Разнообразные интересные игры, интерфейсы и "богатые" интернет приложения (RIA), вот что ещё. Заметьте также, что Flash и Silverlight не жёстко зашиты и не зависят от типа браузера: если Adobe или Microsoft задумают внедрить новый классный функционал, они просто выпустят обновление плагина, которое практически мгновенно дойдёт до пользователя.

Также есть ещё одна проблема использования видео-ускорения на железе пользователя, где последний прогрыватель Flash для Windows приуспел: по тестам Яна Озера (Jan Ozer), флеш менее требователен к железу, чем HTML5.

Есть ещё одна причина, почему сеть не перейдёт полностью на показ аудио и видео в HTML5: DRM.

Не содержить DRM

Публикация контента в незащищённых и легко копируемых форматах не особенно нравится большим медиа-корпорациям, так что они скорее попридержат использование HTML5.

Это хорошая новость для пользователей интернет-приложений.

Одна из важных особенностей HTML5 в том, что создание интернет приложений сильно упростится и они будут гораздо стабильнее, что означает лучшую производительность и меньшее количество падений. Также, HTML5 предоставляет механизм хранения данных в оффлайн, что ещё больше размывает различие между интернет-приложениями и обычными десктопными.

Это убьёт Google Gears...

Gears — это технология от Google, позволяющая их веб-приложениям работать в офлайне, но гигант поиска решил, что HTML5 гораздо более лучшее решение. В результате, разработка Google Gears была прекращена (не всё равно они поддерживают эту технологию до тех пор, пока HTML5 не сможет её полностью заменить).

...но не убьёт Photoshop

HTML5 прекрасно подходит для онлайн-приложений, но попробовать сделать на этой технологии что-нибудь такое сложное и ресрсоёмкое как Photoshop, будет просто безумием. Безумием!

Оно знает, где ты живёшь.

Одна из самых интересных возможностей HTML5 — это поддержка геолокаций, которая определяет ваше местоположение (на основе вашего IP адреса или устройства GPS, если такое у вас есть). Это открывает некоторые возможности для приложение, такие как вывод результатов поиска в зависимости от местоположения, или наблюдение за вами в стиле Большого Брата.

Вы можете использовать это прямо сейчас...

Все основные создатели браузеров встраивают HTML5 в свои продукты как шоколадную крошку в печенье, так, например, домашняя страница в Apple Safari написана на HTML5. Вы сможете увидеть большое количество примеров HTML5 на демо сайте.

...но это ещё не везде.

Как вы возможно смогли заметить на вебсайте HTML5 Демо, большинство демонстраций работает лишь в небольшом количестве браузеров. Это из-за того, что у разных браузеров разная поддержка этой технологии, и разное мнение об основных элементах. Так, например, Safari, Chrome и Firefox поддерживают видео в HTML5, но Firefox поддерживает только видео в кодеке Ogg Theora, когда остальные работают с H.264. Internet Explorer же вообще ни в каком виде не поддерживает это.

Это эволюция, а не революция.

HTML5 не такое уж и большое и впечатляющее событие для интернета, как представляют себе гуру интернета, и мы не мгновенно переключимся на эту новую технологию. Всё пройдёт более гладко. С каждой новой версие браузера всё больше и больше функций HTML будет поддерживаться, и всё больше веб-сайтов постепенно начнут использовать эти возможности.

Оригинал: The bluffer's guide to HTML.

Ещё почитать:

  1. Руководство по Youtube: лучшие подсказки, хаки и ресурсы Со времён своего основания, популярность Youtube растёт каждый год. Из...
  2. Эксперты по безопасности заявляют: Flash – это причина небезопасности браузеров (А, и IE8 не так уж и плох!) Вы, наверно, совершенно уверены в защите своих компьютеров от взлома....
  • http://html5.flexum.ru/ max

    Добавлю эту статью в поиск на тему HTML5 (html5.flexum.ru)