По материалам сайта saudar.net

Yota ASUS WiMAX Mobile Office: Первые впечатления

Недавно переехали в новый большой офис и, поскольку компания мы чуть больше чем на половину ИТ, то сразу же встал вопрос об интернете.

Поизучав предложения местных ИП, я начал рвать волосы на жо^Wголове. Судя по всему, товарищи провайдеры для юр.лиц привозят интернет с Луны в трёхлитровых банках, иначе я просто не могу объяснить такие заоблачные цены. Причем даже за подключение была заявлена цена равная стоимости хорошего велосипеда, и это с учетом того, что все их девайсы уже стоят в офисе. Ну пускай это останется у них на совести (если она у них есть, конечно).

В общем, было решено подключиться к Йоте по Бизнес-тарифу. В этот тариф входит:

  1. Устройство Yota WiMAX Mobile Office (В девичестве ASUS WMVN25E2+)
  2. Безлимитный тариф за 2700 р.

Также мне по секрету сказали, что для Бизнес-планов будет иметь место приоритет.
Маршрутизатор я ждал целый месяц, причем были кой-какие проблемы с получением, но всё решилось удачно.
Само устройство стоит 9500р. вместе с подключением. Вот  такой коробочке:

Внутри оказалось само устройство, сетевой шнур и питание. Ничего удивительного, по минимуму. Даже инструкции не нашлось.

Активация происходит достаточно просто, но не тривиально. Для того, чтобы активировать маршрутизатор, надо к нему подключиться (через WiFi или кабель), потом зайти на сайт Йоты и зарегистрироваться на странице «Бизнесу», использовав данные, которые даст продавец. Это мне пришлось выяснять у службы поддержки. Я уже зарегистрировался на сайте Йоты как частное лицо, и долго и безуспешно пытался активировать в своём личном кабинете.

После активации, сразу же начинает работать интернет.

Настройки у маршрутизатора достаточно обширные. Во-первых, там можно организовать несколько WiFi сетей, каждая со своими настройками (безопасность, шифрование), и, плюс ко всему, можно изолировать пользователей каждой сети.

Очень порадовала встроенная возможность DDNS. Поскольку Йота не планирует выдавать статические IP (потому что мобильная связь), то, если захочется, можно использовать бесплатные сервисы DDNS для получения доступа к ресурсам офиса

Остальные настройки достаточно стандартны для WiFi маршрутизаторов: DHCP, публикация портов, DMZ и прочее.

Теперь о главном. Мы находимся на метро Курская (Дефолтсити), что по мнению карты Йоты не самое лучшее место. Сигнал скачет в течении дня от одной палки до 100%, хотя большую часть времени сигнал хороший. Скорость 1,5-2,5Мб/с, иногда доходит до 3,5Мб/с. Заявленных 10Мб/с не видел ни разу.

Сигнал хороший только у окна, в глубине офиса уже не ловит.

Периодически (раза 3-4 в день) маршрутизатор теряет IP (так и пишет: не могу получить IP-адрес) при практически идеальном сигнале. Самое странное, что установленные до потери IP соединения (например ICQ), всё так же работают. Поскольку пока эксплуатация тестовая, мы закрываем на это глаза, хотя и неприятно.
Поддержка тоже веселая. На следующий день после переезда сеть работала от силы час за всё время. Оказалось, что проводились какие-то глобальные работы и предупредить, конечно, забыли.

У нас в офисе сейчас 6-8 компьютеров, в целом хватает если не качать большие файлы часто и прочие торренты. Для веб-серфинга, общения и просмотра видео вполне.

Если после окончания тестовой эксплуатации появится стабильность соединения, то я буду очень рад, особенно если учесть, что цена интернета на порядок ниже чем от местных провайдеров.

Также Йота планирует ввести VoIP (в маршрутизатор встроен SIP и есть два телефонных выхода), после чего это решение действительно можно будет назвать «Мобильным WiMAX офисом» для малого бизнеса.

No related posts.

  • http://ablohin.ru Александр Блохин

    Ну круто. Учитывая, что цена действительно раз в пять-семь ниже обычных провайдеров — очень хорошо. Надеюсь, что скоро будут встраивать WiMax во все ноутбуки и наступит интернетный рай.

  • Аноним

    Интересно будет посмотреть поведение сети под нагрузкой, когда будет подключено большее количество абонентов.
    Возможно всё не так уж и радужно.

  • Василий Девов

    Йота это, конечно, дёшево. Но до юзабельного интернета им еще ой как далеко.